Bar & resto.

EL ALTO

Proyecto: Estudio Colmena

Ubicación: Jujuy, Argentina

Año: 2019

Superficie: 130m2

Autores:

Darío Martín

Germán D´Gaudio

Melissa Fulgenzi

El Alto: coffe & beer

Ubicado en plena calle peatonal (Belgrano 730  PA) del casco céntrico de San Salvador de Jujuy. Es un local comercial que sirve y brinda servicio gastronómico a los transeúntes, comerciantes y turistas que circulan la zona.

 

Como proyectistas de la remodelación y reinterpretación del espacio, tomamos tres parámetros o puntos claves a la hora de diseñar

1-  Preponderar y potenciar entretenimientos y espectáculos como agente de divulgación artística.

2- Utilizar materiales nobles propios del lugar con alto contenido estético,  aportando soluciones de reutilización y reciclado de los mismos. 

3- Generar arquitectónicamente un dispositivo que funcione como un hito en la ciudad aprovechando las visuales que proporciona la gran caja de vidrio que balconea hacia la peatonal.  

El proyecto se sintetiza en cinco sectores a describir:

Sector barra: Se mantiene la esencia de la misma reforzando un equipamiento detrás, haciendo más eficiente el guardado y exhibición de bebidas y cocteles más iluminaciones .

Salón: como intención principal se renueva el sistema de cielorrasos, con el recurso de madera reciclada y una secuencia de bandejas porta cables donde interactúan con la iluminación. Va acompañado de una renovación del 

mobiliario (mesas y sillas) y un equipamiento macetero diseñado como soporte de necesidades de apoyo, juegos y contenedor de plantas. 

Escenario: Se le brinda un lenguaje diferenciado del resto con propiedades de calidez e iluminación, propone reutilizar su cielorraso y luego revestir sus base de madera. Destacamos que para lograr una intención homogénea se demuelen dos arcos de ambos laterales y se refuerza su terminación. Su función y ubicación destaca a este sector como eje central del proyecto ya que se plantean actividades lúdicas que intentan resonar no solo en la confitería sino que también propone catalizar a peatonales.

Fondo: Como una gran caja de madera revestidas en sus tres envolventes (laterales, inferiores y superiores) se resuelve interpretar el mismo lenguaje que el escenario y así proponer un espacio recreacional diferente a la hora del uso del cliente, permitiendo actividades de mayor convocatoria.

Expansión: Planteamos este sector como posibilidad de comunicarse y generar un intercambio con la galería, beneficiando no solo al local sino también a los comerciantes vecinos y a la galería en general. El recurso utilizado es armar un ambiente verde y agradable con los equipamientos antes descritos con un sistema de permanencia.